您现在的位置: 首页> 农业快讯

市农业局主要领导约谈新余市普润种养农民专业合作社理事长

时间:2019-01-17 11:38:16


为贯彻落实20181212"全市当前信访突出问题分析调度会"精神,有效控制和防范农民专业合作社非法集资行为。114日上午,市农业局局长邱生平、副局长严福刚及高新区农村工作部主要负责人等一行来到位于新余高新技术产业开发区的新余市普润种养农民专业合作社总部对该合作社理事长吴思进行了约谈和警示教育据初步了解,新余市普润种养农民专业合作社在全市八个乡镇设立了类似银行网点的标识和银行式柜台开展信用合作业务,是目前我市设立网点最多的农民专业合作社,涉及人员数百人,存在较大的风险隐患。

邱生平指出,农民合作社开展信用合作,筹集资金和服务对象都应该严格限定于本社成员,不得向外部自然人、法人等单位筹集和发放资金;农民合作社发放给社员的资金,要以服务农业生产为主要用途;资金筹集时社员缴纳资金的时间和数额,应根据成员生产发展的实际需要,而不应模仿银行的模式,常年、随时、大量吸收资金;不得事先设定收益率,不得向成员支付固定回报,不得改变股金用途。如合作社要想开展信用合作业务必须满足以下条件:一是设区市级以上示范社;二是合作社管理人员无不良征信记录;三是信用合作业务章程经过成员大会或成员代表大会三分之二多数通过;四是由有信贷工作经验的人员担任管理人员或业务顾问。在满足上述条件的同时还必须取得地方金融管理部门的许可,并办理营业执照经营范围变更登记,否则即涉嫌非法集资。

邱生平要求,一是要从讲政治的高度认清当前形势,进一步增强对非法集资危害性的认识,自觉抵制和远离非法集资活动。二是要制定还款计划,积极筹集资金,有步骤清退吸收的资金。三是要限期拆除类似银行式的柜台和标识。四是要严防群体上访事件,维护社会和谐稳定。

合作社理事长吴思表示,通过你们的政策宣传与培训,对农民专业合作社开展信用合作业务有了正确的认识,本人有信心、有决心做好整改工作,坚决关停网点、清退社员股金,做到不给政府添乱、不让农民权益受损、不使社员上访。今后,要带头严格遵纪守法,以自己的实际行动自觉抵制和远离非法集资活动。据悉,自"当前信访突出问题分析调度会"以来一个月内,该合作社已退还吸收的股金807万元。

2019年1月14

市农业局龚志辉