您现在的位置: 首页> 农业快讯

我市积极开展节前沼气安全生产大检查

时间:2019-01-25 10:55:25


春节即将到来,为保障全市人民群众的生命安全,让大家过一个平安祥和的春节,节日期间农村沼气工程安全施工、安全运行,确保沼气事故"零发生",安全隐患扼制于萌芽之中,今年117-23日,市、县两级能源部门积极行动开展春节前期沼气安全生产大检查活动。

本次重点检查了渝洲生态有限公司、超源生态有限公司、江润农业开发有限公司等多个畜禽养殖场的中大型沼气工程及正合生态有限公司沼气供气、供电工程,检查重点内容包括沼气安全生产情况、沼气池及沼气使用情况、沼气工程(池)施工安全、沼气利用设施安全、沼气用户使用情况,对存在问题的企业现场发放整改通知书,并要求县(区)能源部门督促企业及时整改到位。

通过此次安全生产大检查活动,做到了及时消除隐患,落实了整改措施。一是进一步提高安全生产责任意识。全面落实"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,增强"管行业必须管安全,管业务必须管安全"的意识。二是加强沼气输送管道检查和保养。督促生产企业建立安全生产管理体系,沼气站内相关设备及供气主、干、支管要定期进行排查检修,防止沼气泄露,建立制度约束机制、持证上岗制度和定期检查制度。三是上门入户检查燃具使用情况。进一步提高了广大沼气用户的安全防范意识和应急处理能力,做到了及时发现和解决安全管理中的问题和不足。

(市农村环保能源站)