您现在的位置: 首页> 工作计划

2018年上半年农垦工作总结和下半年工作打算

时间:2018-07-16 10:14:00


一、工作成效

1、稳步推进农垦改革。分宜县农垦国有资本投资运营有限公司、渝水区南英农垦集团公司及其4个子公司(垦区资产运营、农业开发、旅游开发、文化传播)、渝水南英农垦集团股份有限公司相继挂牌。南英垦殖场率先在全省农垦系统完成混合所有制改革。南英垦殖场率先在全省农垦系统建设"智慧垦区"信息化管理服务平台,推进南英垦区(罗坊镇)行政管理体制改革试点。

2、切实抓好垦区危旧房改造。2016度垦区危旧房改造4800,竣工率100%,正在组织县(区)级验收。2017度垦区危旧房改造6120户,竣工率100%,正在组织垦殖场初验。2018年度垦区危旧房改造任务4700,目前已开工3000户,开工率63.8%,竣工500户,竣工率10.6%,目前已争取上级补助资金16050万元,其中,省级补助3525万元,中央补助3525万元,配套基础设施建设第一批中央预算内投资9000万元。

3、认真抓好垦区国有土地确权。召开工作推进会,举办培训班,开展工作督导,已基本完成垦区国有土地不动产确权登记发证,发证率达93.6%。启动垦区国有土地价格评估。

4、致力抓好农垦绿色生态家园标准化建设。推进九龙山、介桥、南英垦殖场全省首批农垦绿色生态家园标准化建设试点及南英垦殖场、介桥垦殖场全省首批特色小镇建设。

5、努力抓好农垦农产品质量追溯体系建设。江西一鸣生态农业科技有限公司的"风景里"牌鲜鸡蛋全国农垦农产品质量追溯项目通过总结验收。推动赣岭茶油公司、嘉福农业公司2017年全国农垦农产品质量追溯体系建设。新余都康有机农业有限公司被批复为2018年度全国农垦农产品质量追溯体系建设单位。

6、着力抓好垦区现代农业建设。推进垦殖场现代农业园区核心区建设南英垦殖场生态循环智慧农业、九龙山垦殖场生态休闲农业、介桥垦殖场"三线一区"现代农业核心区建设取得明显成效。积极申报南英垦殖场全国农垦农机标准化示范农场创建。

积极培育新型农业经营主体,完善以"家庭农场——联合家庭农场——龙头企业——农垦场(企业集团)"为基础的经营管理体制,提高农业集约化、专业化、标准化、组织化、设施化、品牌化水平。协调推出富有农垦特色的文化旅游、景观旅游、休闲旅游、设施旅游等综合旅游产品。切实发挥农垦作为"国家队"对全市新型农业现代化的示范引领作用,辐射带动周边农民增收致富。

南英垦区江西瑞旺果业公司综合开发园、江西德康生态农业有限公司生态农业园、新余汉唐建设开发有限公司竹山绿色生态观光休闲园、江西绿竹生态农业有限公司春风常绿生态园、九龙山垦区MBA国际休闲中心、龙水湾农业生态园、江西禾纵农业发展有限公司黄田港千亩绿色生态农业示范园、塔前分场泉田文化休闲度假村、江西仰江金刚农业生态旅游公司仰江金刚农业生态园、介桥垦区王百源生态农业庄园等田园综合体和乡村游开发有声有色。

江西鑫康健生态农业开发有限公司、瑞旺果业公司、黄田爱心家庭农场开展夏枯草、太子参、芡实、枳壳等中药材种植,白洋江农业公司、木江种养合作社开展雪莲藕+藕带+虾、稻+虾共作示范,颇具特色。

江西姗娜果业公司的新余蜜桔、江西一鸣公司的鸡蛋、赣岭茶油公司的有机茶油、嘉福农业公司的有机大米、新余都康有机农业有限公司的有机蔬菜,率先在我市列入全国农垦农产品质量追溯体系建设,促进质量兴农。

南英垦区邦民农民种养专业合作社和九龙山垦区新余市梦熙农业农民专业合作社的茶树菇、大球盖菇种植基地,以资产股权为纽带,以"合作社+基地+农户+贫困户"等带动引领模式促进了农业生产发展方式有效转变,加大产业扶贫力度,带动贫困户就业创业。

7、积极抓好垦区招商引资引智引策。南英垦殖场田园综合体、春风长绿国际生态度假主题公园、"十里荷香"等项目启动,南英垦殖场沼气发电工程竣工,渝水区罗坊省级现代农业示范园南英垦殖场综合开发项目被列入2018年第一批省重点建设项目。九龙山垦殖场塔下分场泉田文化休闲度假村5月份开业,仰江金刚农业生态园建设全面推进。引进新余市优之鲜农业开发有限公司落户于介桥垦殖场王百源生态农业庄园,计划投资7000万元,主要开发休闲旅游综合体建项目。

8、全面抓好农垦统计、宣传、培训、《农垦志》编篡等工作。及时做好各项农垦统计报表和信息上传。编篡《江西农垦志新余篇》并终审。518日,携手人民银行新余市中心支行、新余渝水湘淮村镇银行,在罗坊镇政府联合举办送农业技术、金融知识、金融产品下乡培训会。530,携手市棚户区改造领导小组办公室在罗坊镇会议室召开了南英垦区2018年度危房改造培训会。中国江西新闻网(大江网)与新余市农垦系统合作,在新余频道开辟《魅力新余农垦》专栏。被《农业科技通讯》等杂志和有关媒体采用稿件40余篇,新华网、大江网、新余日报社、新余广播电台等中央、省、市级媒体到新余垦区采访农垦改革发展4次并予以报道。

二、存在问题

"两个率先"(率先实现农业现代化、率先全面建成小康社会)和"快乐农业、幸福农工、美丽农场"宏伟蓝图没有很好凸显。

1绿色生态体系建设处于初级阶段,缺乏有竞争力、造血功能强、能拉动就业内需、垦区群众增收和财政增收的支柱产业、产品、品牌,绿色生态家园建设不够标准,绿色生态制度不够完善。

2、国有资产闲置、浪费、流失现象依然存在,没有得到有效的保护、盘活,"三变、三化、三合"("资源变资产、资产变资本、资本变股本"、"农场企业化、垦区集团化、股权多元化"、"眼睛向内抓整合、放眼全球抓联合、推进一二三产业抓融合")措施乏力。

3、发展农垦事业的政策支持还需加强,资金、土地、人才等瓶颈问题还较突出。

三、下半年工作打算

1、加快推进农垦改革。按照中央决策和省委部署,继续

抓好农垦改革。推进《中共新余市委 新余市人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》及县(区)农垦改革发展实施方案的落实。推进介桥、南英垦殖场的农业部农垦改革发展专项试点以及九龙山、介桥、南英垦殖场的江西省农垦首批绿色生态家园标准化建设试点和介桥、南英垦殖场的省级特色小镇建设。确保201810月底前全面完成农垦国有土地确权发证并通过省级检查。

2、加大项目实施力度。抓好2016年度农垦危房改造4800户全面验收和2017年度农垦危房改造6120户的垦殖场初验;抓好20184700户农垦危房改造项目开工率和竣工率达标以及国有垦区危房改造样板工程建设;推进2017年度赣岭茶油公司、嘉福农业公司农垦农产品质量追溯体系建设及验收;推进2018年度农垦农产品质量追溯体系建设项目和南英垦殖场全国农垦农机标准化示范农场创建的批复及实施。

3、继续实施产业强垦战略。积极转变工业发展方式;积极推进现代农业发展;加大生态休闲观光农业和乡村旅游开发力度;做优商贸产业。

4、促进社会事业全面发展。抓好农垦科技、文化、教育、卫生、城镇建设、社会保障等社会事业发展工作,推进农垦民生改善。

5、推进农垦办日常工作高效运转。抓好农垦统计报表、信息上传、宣传报道、农垦培训、对外联络和多渠道争取工作经费,全面完成上级农垦主管部门及市农业局交办的各项工作任务。